Knight Frank спрогнозировала до 50% пустых площадей в новых ТЦ в 2021 году из-за пандемии

Вопреки негативной конъюнктуре рынка на фоне резкого снижения активности ритейлеров по открытию новых магазинов девелоперы возвращаются к вводу торгцентров. До конца 2021 года в российских регионах может быть введено такой недвижимости почти на 80% больше, чем годом ранее. Но вакантность некоторых объектов достигнет 50%. Для привлечения арендаторов девелоперам приходится идти на заметные уступки.

Большая часть новых торговых площадей, как и в прошлом году, приходится на долю Москвы — 44,3%. В столице могут пустовать 20-30% площадей — это уже стало нормой, отмечает руководитель отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько.

Больше всего пустых помещений будет в торговых центрах Урала, Дальнего Востока, части городов Поволжья — там планируется высокий объем ввода торговых площадей, отметила директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. По её словам, такая же ситуация была после кризиса 2014 года.

Свободных площадей становится больше потому, что из-за пандемии ритейлеры снизили активность и заморозили планы развития, объяснил управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. Партнер Colliers Анна Никандрова добавляет, что арендаторы сейчас пытаются удержать существующий бизнес и не расширяются в регионах.

Ритейлеры вернутся к допандемийному развитию не раньше 2022-2023 годов, прогназирует Никандрова. До этого региональные торговые центры должны идти на существенные уступки арендаторам, чтобы заполнить площади — например, дать годовые арендные каникулы, считает Ванчугов.

  • В 2020 году правительство разработало законопроект о поддержке арендаторов — они могли досрочно расторгать договоры без штрафов. Это не понравилось владельцам ТЦ — они предупредили о массовых банкротствах из-за законопроекта.
  • В законопроект внесли поправку, которые не понравились арендаторам: разрывать договоры с ТЦ без штрафов разрешили только малому и среднему бизнесу, а таких всего около 30%, говорили участники рынка.
Дата: 24.03.2021  
Просмотров: 45

Рекомендуем

Производитель женской одежды