Россияне втрое увеличили траты на одежду и обувь после пандемии

Единственная статья расходов, отличающая среднероссийский потребительский бюджет начала 2020 и начала 2021 года — это одежда и обувь. Если год назад на них россияне тратили 6–7%, то после пандемии — 11–16%. К такому выводу пришли эксперты, основываясь на данных обследования Росстатом доходов домохозяйств в первом квартале 2021 года.

В промежутке между последним «доковидным» кварталом 2020 года и кварталом, в котором ожидания жёсткого продолжения эпидемии в России спали, структура потребления необычно изменилась.

Как отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сильных изменений не так много: практически для каждой доходной группы доля расходов в первом квартале за год или оставалась той же, или немного снижалась. Вопреки ожиданиям, ипотечный бум привел к повышенным расходам на мебель и бытовую технику лишь в одной группе — восьмой (расходы на члена семьи в месяц около 32 тыс. руб., рост с 5,9% до 6,4%). У всех групп умеренно выросли расходы на связь и IT: локдауны 2020 года предсказуемо сформировали новые коммуникационные привычки.

Значительные изменения произошли в сегменте одежда и обувь, где был зафиксирован существенный рост трат. Расходы семей на одежду и обувь в начале года выросли в 2,5–3 раза.

Дороже всего текстильно-обувная лихорадка обошлась беднейшему децилю: там доля расходов на одежду и обувь выросла с 5,8% до 15,9%. Богатейший дециль увеличил свои расходы этого рода с 4,8% до 11,3%. Речь идет именно о росте потребления, а не цен — инфляция в секторе одежды и обуви даже рядом не стояла с этими цифрами. Это, видимо, крупнейшее изменение потребительского поведения за последнее десятилетие, подчёркивают эксперты ЦМАКП.

Нельзя исключать того, что речь идет о своеобразном эффекте «символического завершения локдауна» в конце 2020 года и реализации отложенного спроса: из карантина надо было в чем-то выходить, год потребление одежды и обуви было, видимо, ниже нормы, а сбережения — выше.

Дата: 04.08.2021  
Просмотров: 80

Рекомендуем

Производитель женской одежды